Четверг, 07.08.2025
Приветствую Вас Гость | RSS

Что? Как? Зачем? и Почему?

Главная » Статьи » Мои статьи

Все о Лицетине
Любовь к круглым датам и цифрам у нас в крови. Юбилярам и именинникам мы обязательно желаем дожить до ста лет. Желаем, понимая, что не доживут. И они понимают, но... всем приятно. Всеобщую мечту о долгой и здоровой жизни В. Маяковский выразил поэтически: "Лет до ста расти нам без старости...". Ну а если всерьёз? Есть ли у каждого из нас шанс отпразновать столетний юбилей? Ученые утверждают, что есть. Говорят, что изначально в человеческий организм заложен запас прочночти на 120 лет. Правда, добавляют: "При здоровом образе жизни". Наше же отношение к здоровому образу жизни общеизвестно: "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрет...". А уж о социальных условиях, в которых сейчас живем, и говорить не приходится. Вот и нет на улицах наших городов бодро шагающих 100-летних стариков и старушек. А тех, кто хотя бы приблизился к определенному учеными 120-летнему рубежу - заносят в "Книгу рекородов Гиннеса". Правда есть страна, где столетние старики не редкость, а средняя продолжительность жизни - 82 года. Это Япония.

Почему японцы живут долго? 

Феномен массового японского долголетия не мог не заинтересовать ученых. Сначала они пытались найти причину долголетия в генетических особенностях. Но генетика оказалась не при чем. Не мог объяснить долголетия и средний уровень жизни: во многих странах он выше. Не дали результата попытки найти причину в климатических условиях. Не отличались японцы и особой приверженностью к здоровому образу жизни. Разгадка нашлась... В особенной природной воде и традиционном для японцев рационе питания. Оказалось, что от рождения до глубокой старости вместе с привычной для них пищей: рыбой, морепродуктами, продуктами из сои, - японцы поглощают повышенные дозы лецитина.

"Лецитиновый человек"

Что такое ЛЕЦИТИН? Общим названием "лецитин" объединен комплекс важнейших натуральных веществ, обеспечивающих бесперебойное функционирование каждой клетки организма. На языке биохимиков, лецитин - это группа эссенциальных фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и каротиноидов. Каждое из веществ, входящих в состав лецитина, играет особую роль в обеспечении жижнедеятельности организма. В веселой детской песенке спрашивается: "Из чего же сделаны наши мальчишки?". Биохимики на этот вопрос ответили бы, что и мальчишки, и девчонки сделаны из белков и лецитина.

Лецитин - структурная основа клеточных оболочек (мембран клеток). Основу внутриклеточных образований (органелл клетки) составляет лецитин. Из лецитина состоит 30% мозгового вещества, 2/3 изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг, тысячи километров нервных волокон. Главный "биохимический цех" нашего организма - печень - на 65% состоит из фосфолипидов, входящих в состав лецитина. Неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце. Лецитин постоянно "выходит" из клеточной мембраны там, где на клетку действуют какие-либо неблагоприятные факторы, а взамен приходят новые фосфолипидные молекулы, "цементируя" место повреждения. Лецитин осуществляет "текущий ремонт" и постоянное обновление клеток организма. Дефицит лецитина сразу же приводит к различным нарушениям клетки и развитию самых разных заболеваний. Подводя некоторый итог, можно сказать: "Японцы живут долго потому, что регулярно вместе с пищей насыщают свой организм веществами, восстанавливающими и ремонтирующими клетки печени, мозга, нервных волокон и заряжающими энергией сердечную мышцу".

Японцы употребяют ударные дозы лецитина с пищей. А что делать нам, если хочется прожить долгую и здоровую жизнь? Переезжать в Японию? Переходить на питание жирной селедкой, акульей печенью и соевыми соусами? Слава Богу, ничего этого делать не надо.

После научного прорыва в понимании значения эссенциальных фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования человеческого организма, во всех странах, где забота о здоровье стала культурной нормой и государственной политикой, лецитин выпускают в виде биологически активной добавки к традиционной пище.

Лецитин - от рассвета до заката 

Вопрос, кому и когда принимать лецитин, имеет однозначный ответ: всем и всегда. Лецитин нужен человеку от рождения до глубокой старости.

Лецитин - здоровый и умный ребенок

О здоровом и умном ребенке мечтает каждая мать. Насколько осуществимо это желание, зависит от того, сколько лецитина получает развивающийся плод в материнском организме. Установлено, что через плаценту из системы кровообращения лецитин поступает к плоду в соотношении 1:14. А материнское молоко содержит лецитин в концентрации в 100 раз превосходящей его содержание в кровеносной системе матери. Объем лецитина, который получает новорожденный ребенок через материнское молоко, во многом определяет объем памяти, тип нервной системы и устойчивость к процессам старения взрослого человека. 

Лецитин - учеба без стрессов и проблем 

В период адаптации к условиям детского сада или школы ребенок испытывает стресс, приэтом расходуется много лецитина, синтезируемого самим организмом. Поэтому для ребенка необходим прием дополнительных доз лецитина. Особенно в нем нуждаются астеничные, быстро утомляемые, физически ослабленные дети. Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок хорошо учился. В таком случае, вспомните, из чего состоят мозг и нервы вашего ребенка. Ученые говорят, без фосфора мозг не умеет думать, хуже работает. А лецитин - и есть тот самый продукт, который содержит в необходимом количестве и в удобной для организма форме нужные вещества (фосфатиды), питающие мозг.

Трудно переоценить значение лецитина в период перехода отдетского возраста к юношескому. В это время идет половое созревание, интенсивно задействованы все жизненно важные системы организма: пищеварительная, кровеносная, сердечно-сосудистая, нервная. Идет великая стройка, а лецитин и есть основное, после белков, строительное и питательное вещество, дающее силы и энергию организму. Более того, в этом возрасте начинается формирование атеросклератических "бляшек" на стенках сосудов. Только лецитин способен "выбивать" холестерин из ещё мягких "бляшек" и способствовать их рассасыванию. При дефиците лецитина, под воздействием солей кальция, "бляшки" постепенно затвердевают, закладывая процессы старения.

Лецитин - "бронежилет" для печени

По отношению к главному "биохимическому заводу" организма - печени - мы иногда ведем себя как самые настоящие террористы. Расстреливаем "залпами" алкоголя, "взрываем" непомерным количеством жирной и острой пищи, изнуряем всяческими диетами. Все это приводит к расстройству всех биохимических процессов в организме. Регулярный прием лецитина, из которого состоит 65% печени, предотвращает алкогольную интоксикацию, жировую инфильтрацию, токсические гепатиты, аутоимунные циррозы печени. Те, кто не может отказаться от "шашлычка под водочку", должны запомнить правило: "Выпил - помоги печени - закуси лецитином".

Лецитин против "синдрома менеджера"

Руководители, предприниматели, научные и творческие работники сегодня постоянно находятся в состоянии нервного перенапряжения. Необходимость постоянно принимать ответственные решения, ежедневно перерабатывать большое количество информации, ситуация постоянной конкуренции, общение с налоговыми органами и малоподвижный образ жизни в конечном итоге заканчиваются инфарктами, инсультами, нарушением памяти, расстройствами нервной системы.

Лецитин, регулярно питая защитные оболочки мозга и нервных волокон, поможетсохранить работоспособность, избежать мозгового истощения, раздражительности, усталости и нервных срывов.

Витамины без лецитина - деньги на ветер 

Люди стали серьезнее относиться к своему здоровью. В повседневную практику вошел прием комплексов витаминов и пищевых добавок. При заболевании многие стремятся приобрести пусть самое дорогое, но самое эффективное лекарство. Все это так. Но есть одно "но": каждый лекарственный препарат или витамин должен ннайти свою клетку в организме и пройти через клеточную мембрану. Дефицит лецитина значительно снижает эту эффективность, поскольку именно лецитин, как мы помним, транспортирует лекарства и витамины к нужным клеткам. При недостатке лецитина особенно снижается возможность усваивания организмом витаминов А, D, E, и К. Поэтому формулой эффективного оздоровления можно считать: "Витамины + лецитин", а эффективного лечения: "Лекарства + лецитин".

Одна капсула здоровья для тех, кто Вам дорог

Лецитин в организме выполняет три основных функции: служит формой, в которой сохраняется энергия, "запс топлива" для всего организма, является основным структурным компонентом мембран клеток (строительный материал) и, наконец, обеспечивает адаптивные свойства организма. С учетом всего этого, можно сказать: лецитин - основа нашего здоровья!
Категория: Мои статьи | Добавил: Максим-1 (28.04.2011)
Просмотров: 1470 | Рейтинг: 3.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0